Gemeindebüro

GemeindeamtDas Gemeindebüro der evangelischen Kirchengemeinde Essen-Bergerhausen in der Elbestraße 35 ist an drei Tagen in der Woche geöffnet: montags, mittwochs und freitags von 9 bis 11 Uhr. Frau Gisela Wieczorek kümmert sich hier um vielfältige Aufgaben.

Im Gemeindebüro bekommen Menschen aus der Gemeinde telefonisch und persönlich vielerlei Auskünfte, zum Beispiel wenn sie an einer Gruppe teilnehmen möchten, die Telefonnummer eines bestimmten Ansprechpartners suchen oder eine Frage zum nächsten Konzerttermin haben. Beantwortet werden auch Fragen rund um die Taufe, Hochzeit, Konfirmation oder Beerdigung. Im Gemeindebüro werden auch viele Informationen entgegengenommen und gesammelt. So schreibt Frau Wieczorek beispielsweise die Abkündigungen für den Sonntagsgottesdienst, nachdem sie die vorgesehenen Lieder, Lesungs- und Predigttexte von den Pfarrern erhalten hat. Termine werden abgesprochen und weitergeleitet.

GemeindeamtDas Gemeindebüro hilft bei der Verteilung des Gemeindebriefs. Alle zwei Monate werden die 2500 Gemeindebriefe gezählt und für die ehrenamtlichen Verteiler in Umschläge verpackt. Frau Wieczorek ist auch zuständig für Vermietungen des Gemeindehauses und der Gemeindesäle unter der Kirche, und schließt nach gemeinsamer Dienstbesprechung die entsprechenden Verträge.

Die Kirchenbücher der Gemeinde werden ebenfalls im Gemeindebüro geführt. Alle Amtshandlungen werden hier eingetragen. Außerdem führt Frau Wieczorek die einmal jährlich erscheinende Gemeindestatistik und gibt Patenbescheinigungen und andere Dokumente aus. Oft schauen Mitarbeiter der Gemeinde – Pfarrer, Presbyter, Küsterinnen, Ehrenamtliche, Gruppenleiter und andere – zwecks Absprachen im Gemeindebüro vorbei.

Weitergehende Aufgaben, zum Beispiel Buchhaltung und Führung der Personalakten, erledigt das Gemeindeamt Essen-West.

Für alle Fragen rund um die Gemeinde können Sie sich zu den oben genannten Öffnungszeiten an das Gemeindebüro wenden oder uns eine E-Mail oder ein Fax schicken.

Wir freuen uns auf Sie!

Kontakt: